是否為會員

總幹事 南岳君
*

總幹事 南岳君

各位親愛的家人們平安, 上週三(4/10)到週五(4/12)是第17屆「前景學校」,在台灣龍潭「渴望...

日期: 2024-04-15

各位親愛的CBMC家人們平安,

上週五在總會與線上,舉辦了這屆最後一次,也是最重要的一次「理監事會」。整個會議,在理事長的帶領下,非常有效率;在計畫的時間中,除了對會員、同工的同意案,總幹事的評核,並完成了「2024事工計畫」以及「2024事工預算」的通過,這是年度最重要的理監事會權責,因為將帶領全台CBMC,審核、配合並推動總幹事對CBMC新一年度的計畫。

除此之外,還通過了22位,新一屆的「理監事候選名單」,將在年會時,由會員選舉產生正式的「理監事」與「後補理監事」。

這次的名單很特別,有多達6位是新擔任的理監事候選人,並且有多位是「年輕的新世代」,我們的全體會員非常有眼光,透過初選,能夠選舉出有能力與異象,可以帶領CBMC進入下一個世紀的理監事會。

名單還有一個特殊且有意義的結果。這次有干文元和干凱恩父子,同時出現在理監事的候選名單。這是一個「世代交替」的體現。

這時就有人聯想到,是否早期陳定川長老和陳偉望常務監事,也有類似的情形?結果銘耀理事分享,當時陳定川長老,做完了理事長後,就逐漸的退出台灣CBMC的理監事會運作,漸漸讓陳偉望以新世代進入。但是聽說在亞太和國際的理監事會,兩人稍有部份重疊。那也是「傳承」很美好的榜樣。

我看到最近一期的「財訊雜誌」,剛好刊登了陳定川長老的成功故事。內容提到:陳長老所建立的「永光化學」,因為「正派經營」才會得到日系大廠的幫助,提升技術;有遠見、願意挑戰與投資新科技產品,進而得到晶圓大廠認證;更有國際眼光,連辦公室選址,都選容易進出機場的敦化南路,如今成為全球20個營運據點、6個生產基地、行銷遍佈五大洲一百多國、擁有超過一千八百名員工的亞洲最大染料廠。

不只陳長老個人與事業的成功,同時,財訊報導用很顯著的篇幅介紹他的傳承計畫,如何與兩個兒子「協商共治」順利交棒的故事。並且,在事業傳承的過程中,也把公司「注重品格」的價值與文化傳承下去。他認為注重品格的企業,會因根基紮實而穩固。永光持續注重品格,在每年也贈送CBMC會員「品格月曆」,希望讓聖經教導的品格,也能影響所有CBMC會員的生命、家庭和所屬事業。陳長老把信仰融入企業管理,是我們CBMC每位會員的典範。

上週的週一嗎哪,主題也剛好談到Legacy「傳承」的重要。文中提到:傳承(Legacy)透過價值、品格和信仰,轉化個人、組織,甚至整個社會。並教導我們應該「建立在耶穌基督的根基上、為基督的使命全然獻上、投資於人」來建立「傳承」。

我在偉望亞太理事長身上,完全可以看到陳長老「傳承」的具體影響。不管是在台灣的理監事會,或亞太理監事會,甚至國際理監事會,確實是建立在基督的根基上,所做的「傳承」。因為這樣美好的傳承,也看到偉望對整個亞太CBMC和台灣CBMC的巨大而正面的影響。

相信干文元前理事長和干凱恩,也將成為CBMC在傳承上,另一個美好的故事。

雖然,並不是那麼多「父子傳承」的故事可能出現在CBMC。但是我在CBMC六年,看到一代一代愛主、愛CBMC的職場基督徒,用不同的形式傳承於新世代,都有許多美好感人的見證。

CBMC的經典經文:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」( 提摩太後書 2:2 )就是期待每位會員,都要透過「門訓」來傳承基督的經營管理價值。

最近,我自己也開始思考「傳承」的事情,經由尋找「總監」或「副總幹事」,能夠把事工逐漸交由不同背景的「又專業、又屬靈」的領袖來帶領。也請大家共同禱告,讓CBMC無論是「治理的理監事會」還是「管理的總會」都能有合神心意、堅持價值、根基紮實,一代一代延續的美好「傳承」。讓百年CBMC能夠在台灣,持續健康發展。

     總幹事   南岳君
       2023 - 11 - 05